Для ТЕБЯ - христианская газета

Черника
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Черника








Они плутали по лесу не один час. А если судить по движению солнца, то порядка шести часов. Мох на деревьях указывал им направление к дому, но они каждый раз возвращались на место, где уже были. Черники набрали по трёхлитровому бидону и… потерялись.
Когда Гришка начинал хныкать, Валька показывал ему кулак и тут же, успокаивая, обнимал его.
– Гриня, мы всё равно выберемся. Сейчас я залезу на это дерево, – и Валька похлопал ладонью по стволу древней ели, задрав голову к её вершине, – что-нибудь да увижу. Ты только не хнычь. Моя мама часто говорит, что в слезах нет никакого проку. Сестрёнки любят распускать слёзы, вот она для них и держит эти слова. И мне они, как видишь, пригодились, для тебя. Облегчение они, Гриша, конечно же, приносят, но на какое-то время. Непродолжительное. А нам с тобой надо искать выход, а не слёзы друг другу вытирать. Ты понял меня?
Тот кивнул в знак согласия. Валька не раз замечал за собой, что в подобных ситуациях у него всегда появлялась жёсткость, как говорила Люся, его старшая сестра. А мама называла это по-другому: «Ершистость в тебе тогда просыпается». Может, и так!
«Конечно, Гришка ещё сопляк! Ему только десять исполнилось, – размышлял Валька. – Его мать теперь меня по головке не погладит. Это уж точно! Уговорил же её отпустить Гришку со мной. В заносчивости убеждал, что знаю лес, как свои пальцы. И что все тропинки в лесу мне сёстры родные!»
– Тётя Тома, да черника – это ценный пищевой продукт. Лекарство. Зимой вообще болеть не будете. Я вам говорю! – она заулыбалась, потом рассмеялась, с интересом глядя на друга своего сына. И только тогда Валька понял, что уломал её и Гришка идёт с ним.
Лес, по существу, окружал их микрорайон со всех сторон. И свою «зелёнку» они знали, как свои пять пальцев. На этот раз, по-видимому, увлеклись. Так хотелось набрать по полному бидону, чтобы было чем погордиться. И зашли чёрт знает куда! Кажется, что всё знакомо. Но после третьего раза, оказавшись опять на этом же самом месте, они уже так не думали. А была полная уверенность в том, что Валька с Гришей заблудились.
Расцарапав щеку и измазав ладони в жутко липкой смоле, Валька достиг середины высоченной ели и обрадовано крикнул:
– Нашёл!
– Что нашёл? – не менее обрадовано пискнул Гриша.
– Столбы! Как же они, блин, называются? Щас вспомню! А…это…мм...высоковольтные. Папа мне всегда твердил: если в лесу потеряешься, то в первую очередь постарайся найти высоковольтку.
А уж она-то всегда выведет к людям!
Подытожив свои высотные размышления, Валька начал спуск вниз. Это оказалось ещё сложнее, чем путь наверх. Сколько раз соскальзывали ноги в резиновых сапогах, и каждый раз до Вальки доносились жалобные вскрики друга: «Не туда ставь ногу, не туда! Левее!.. Пониже!..»
Запыхавшийся Валька спрыгнул на мягкий мох и по инерции плюхнулся на зад, а затем уже опрокинулся на спину. Ему надо было отдышаться. И успокоиться. Руки подрагивали. Смола, налипшая на ладони и помогавшая ему при спуске, теперь, как всякая липучка, раздражала. И просто так не стиралась. «Да ну её! Дома керосином отмою».
– Жвачку хочешь? – и, не дожидаясь согласия друга, Валька протянул ему кусочек смолы.
Обычно дети жевали гудрон. И, конечно же, мечтали когда-нибудь попробовать настоящую жевательную резинку, какая была у Лёхи. Ему её привезли предки аж из самой Голландии!
– Короче, Гриня, мы идём туда! – Поднявшись, Валька уверенно показал рукой между деревьев – берёзой и елью.
– Это рядом совсем!
Взявшись за руки, друзья направились по хлюпающей субстанции предболотья в сторону предполагаемых столбов.
– Смотри, белка! Ещё одна! Смотри-смотри…
– Да вижу я, вижу! – думая о другом, отмахнулся Валька от восторженности «природоведа».
«Сразу видно, что один у мамашки, не то, что у моей мамы: мал-мала меньше!».
И только теперь Валька вдруг в полную силу почувствовал ответственность за Гришку. И ощутил себя по-настоящему взрослым. Впрочем, Вальке было не привыкать! Это состояние взрослой ответственности ему было знакомо. Он постоянно возится с сестрёнками, которые ещё в ползунках, и с теми, которые уже из них выросли. Ведь он в семье – старший брат.
– У меня смола застряла между зубов!
– Выплюнь, горе ты моё! – машинально повторил причитания своей матери Валька.
Лягушки выпрыгивали из-под ног. Где-то дятел долбился в дерево. Беспокоилась кукушка о прожитых годах. Красавца-лося разглядели на самой опушке леса. А он, сделав несколько шагов назад, исчез, как призрак. Напугал Гришку переползавший через тропинку, по которой они шли, чёрный уж с яркими жёлтыми пятнышками на голове.
– Не ядовитый он, не боись! – по-отечески, окончательно войдя в роль и перенимая интонации отца, успокоил Валька друга. Тот был младше Вальки всего-то на два года.
Вскоре они вышли к железной опоре высоковольтного столба. И буквально наткнулись на дядю Гену, Гришкиного отца.
– А мы разыскиваем вас, мальчиши, всем миром! – покачал головой фронтовик-разведчик, не то укоризненно, не то на радостях периодически прикладывая указательный палец к уголкам то левого, то правого глаза.
Гришка был поздним, долгожданным ребёнком, и мать баловала его. Тогда как папка воспитывал сына в строгости. И сейчас он испугался, что отец непременно снимет ремень, а тот… почти что плачет. Такой слабины за ним Гриша ещё никогда не замечал.
Дядя Гена обнял сына и жестом привлёк к себе Вальку.
– А мы черники набрали по целому бидону!.. – ляпнул Валька в своё оправдание.
Груз взрослости свалился с Вальки точно так же, как и возник. Это было неуловимым мгновением. И тогда он понял разницу. Нет, он её прочувствовал: лучше, гораздо лучше всё-таки ощущать себя ребёнком! И оставаться им как можно дольше…

Об авторе все произведения автора >>>

Валерий Зубов Валерий Зубов, Семей, Казахстан
Валерий Николаевич Зубов родился 21 июля 1956 года в городе Перми. После окончания школы и службы в армии в 1976 году поступил и 1982 году закончил историко-педагогический факультет Семипалатинского педагогического института, затем экономический факультет КИМЭП при президенте Республики Казахстан в городе Алма-Ате. Работал в педагогическом институте, в органах внутренних дел, был на комсомольской и партийной работах. Предприниматель с 1992 года.
Делегат ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве. Дипломант конкурсов поэзии в Новосибирском Академгородке. Снялся в эпизодической роли фильма «Каждый взойдёт на Голгофу». Член Союза писателей Казахстана. Автор десяти книг. Женат. Имеет двух дочерей, внука.


e-mail автора: pisatelvz@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2896 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

"Яблони" и навоз, которым их обкладывают - Тата Петренко

Сила греха закон - Николай Николаевич

Денису посвящается. - Анатолий Бляшук
Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер. Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила. Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Кот Васька и мышонок - Наталья Карпова -Хабарова
Добрая сказка, которая учит мудрости.

Для детей :
Зарумянились в печи - Нечунаев Валерий
Детская песенка, напишите Вашу мелодию. Благословений!

Свидетельство :
Дякую Тобі , Господи, що я дивно утворена - Левицька Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100